République française

Le portail de la transformation numérique des entreprises

Retour à la page d'accueil

Comment appliquer le RGPD pour son entreprise

Traitement des données personnelles
travail
Squarespace
Pixabay License

Téléchargez le guide pratique RGPD : Le comprendre et l'appliquer, conçu par la CCI Paris Ile-de-France

Appliquer le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) et se mettre en conformité est une obligation pour les entreprises. En vigueur depuis le 25 mai 2018, le RGPD concerne les organisations dès lors qu'elles "traitent" (collectent, enregistrent, conservent...) des données.

Le RGPD : pour qui et comment

Le Règlement Général des Données concerne notamment la relation de l'entreprise avec :

  • ses salariés (exemples : données ressources humaines, badgeage...) ;
  • ses clients (exemples : fiches clients, coordonnées, préférences, historique d'achats, carte de fidélité, prospects, inscrits aux lettres d'information et/ou a des emailings...) ;
  • ses sous-traitants, partenaires, fournisseurs (ou tout simplement lorsqu'il s'agit de son "coeur de métier" : hébergeur, éditeur de logiciels...).

Guide gratuit RGPD pour les entreprises

Afin d'aider concrètement les entreprises (et notamment les TPE/PME) dans la mise en conformité des entreprises avec le RGPD, la CCI Paris Ile-de-France a mis en ligne le guide gratuit : RGPD : Le comprendre et l'appliquer (22 pages, en pdf) qui propose sous la forme de 12 fiches pratiques, un mode d'emploi sur le respect du RGPD pour les sociétés.

L'objectif est de répondre de façon très concrète aux questions que se posent les dirigeants d'entreprise et de repérer toutes les composantes où doit s'appliquer le Règlement Général sur la Protection des Données.

12 fiches pratiques sur l'application du RGPD

Fiche 1 : Désigner un référent et mobiliser ses équipes
Fiche 2 : Etablir son plan de conformité
Fiche 3 : Connaître les modes de certification officiels : certification, label, code de bonne conduite
Fiche 4 : Recueillir le consentement
Fiche 5 : Adapter ses contrats et conditions générales
Fiche 6 : Organiser la portabilité des donnée
Fiche 7 : Réagir à la violation des données à caractère personnelles
Fiche 8 : Sensibiliser les personnels à la protection des données
Fiche 9 : Gérer les relations de l’entreprise avec ses salariés
Fiche 10 : Evaluer la durée de conservation des données
Fiche 11 : Faire face à un contrôle de la CNIL
Fiche 12 : Prévenir les sanctions

Etablies avec concision, ces fiches pratiques délivrent un vade-mecum pour prendre en compte toutes les composantes du RGPD avec des actions à mettre en place.

Mots-Clés
rgpd
données personnelles
vie privee
Région
Île-de-France
Droit affecté au contenu : Licence Creative Commons BY-NC-SA 3.0 FR

Imprimer

Voir aussi

Fiche pratique
Traitement des données personnelles

L’application TousAntiCovid Verif à destination des professionnels permet de vérifier la validité du Pass sanitaire des clients et salariés. L'utilisation du Pass sanitaire est en vigueur depuis le 9 août pour l'ensemble des lieux publics : cafés et bars, restaurants, etc. (liste complète dans l'article). Ce dossier vous explique ce qu’est le Pass sanitaire et comment utiliser facilement l'application dans votre établissement.

Dossier
Traitement des données personnelles

Un fichier client de qualité est fondamental : il permet de connaître sa clientèle et de promouvoir de façon appropriée un produit ou service auprès de la bonne cible. Il contribue à la valeur de l’entreprise et à son développement. Mais pour être exploitable, cette base de données doit être conforme à la législation. A défaut, le fichier est inutilisable et donc dépourvu de toute valeur. Quelles sont les conditions à respecter pour mettre en conformité votre fichier client ?

Dossier
Traitement des données personnelles

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) a donné des droits aux personnes sur leurs données personnelles : droit d’information, de rectification, d’effacement, d’accès, de portabilité... Qu’ils soient de simples internautes consultant votre site internet, clients ou cocontractants, ces « utilisateurs » peuvent demander d’exercer leurs droits à partir du moment où votre entreprise réalise un quelconque traitement sur leurs données.

Quels sont ces droits ? Comment les faire respecter ? Quelques éléments de réponses.